Пока бизнес ждет глобальных налоговых реформ (обсуждается, в частности, система «всем по 10%» — введение 10% налога на прибыль, 10% НДФЛ, 10% НДС, отмена ЕСВ и увеличение военного сбора с 1,5% до 3%»), власти готовят целый пакет поправок к налоговым законам.
Недавно в Раде был зарегистрирован законопроект №7720 (его подали глава профильного комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев, нардепы Олег Марусяк и Юлия Диденко), которым предлагается изменить целый ряд статей Налогового кодекса.
Первое — возвращаются камеральные проверки, в частности, по уплате налога на прибыль (с начала войны они не проводились).Второе — более четко прописан переход на упрощенную налоговую систему с уплатой 2% от оборота (она также появилась в начале войны).
«Сейчас существуют правовые пробелы по новой «упрощенке». На эту систему в итоге перешли многие компании, в том числе, иностранные, и, пользуясь разного рода лазейками, некоторые теперь уходят от налогообложения в своих юрисдикциях. То есть, Украина стала таким себе «военным офшором». И по этому поводу международные партнеры уже высказывали свои претензии нашим властям. В целом бизнесу стоит готовится к «закручиванию гаек» — налоговые инспектора вновь выходят на проверки», — говорит глава Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.
Но в проекте есть и много мелких поправок.
В целом по налогам курс сейчас — на разного рода эксперименты. От идеи дополнительного налога в 10% на импорт власти, похоже, отказались (она вызвала резкую критику в профильной среде). Но появился новый проект «на замену» — об ужесточении условий для обменников, с которых авансом будут брать налог на прибыль. В итоге своего рода «налог на валюту» все же будет, но платить придется уже не импортерам, а рядовым гражданам.