Щойно почався повний жах, як таке можна було допустити? Термінові новини

«Ураган голода» для мира спрогнозировал президент и главный исполнительный директор одного из крупнейших в мире поставщиков минеральных удобрений — компании Yara — Свейн Торе Холсетер в интервью Der Spiegel.

Такие последствия, по его мнению, будет иметь война в Украине, сокращения поставок, продовольствия и удобрений, а также российского газа в Европу. По словам Холсетера, по сравнению с прошлой осенью ситуация с продовольственной безопасностью сильно ухудшилась.

Он говорит, что многие страны находятся в остром продовольственном кризисе, которого не было уже давно. По его оценке, это происходит из-за множества связанных друг с другом обстоятельств.

Например, сокращения объемов поставок продовольствия и удобрений, уменьшение поставок и увеличение цен на газ влияют на стоимость удобрений, а климатический кризис и конфликт в Украине препятствует экспорту продовольствия и выращиванию зерна.

«Глобальная продовольственная безопасность находится под угрозой: 276 миллионов человек страдают от острой нехватки продовольствия, что более чем в два раза больше, чем до пандемии», — констатировал Холсетер.