Щойно одна з країн ЄС нас повністю зрадила і вимагає відмінити всі санкції. Ми в шоці, вони там зовсім збожеволіли?

Заявление премьер-министра Венгрии Виктора Орбана о том, что санкции ЕС против Москвы не сработали, является классическим примером российской пропаганды.Об этом заявил пресс-секретарь МИД Украины Олег Николенко в Фейсбуке.Он напомнил, что риторику о неэффективности санкций ЕС против РФ Орбан возобновил на второй день после визита министра иностранных дел Венгрии в Москву, где просил поставлять больше российского газа.

«Санкции не пошатнули Россию — классический пример российской пропаганды. Санкции эффективны, они существенно уменьшили способность российской военной машины вести войну против Украины.Предоставление Украине оружия спасает жизни украинцев. Если бы санкции и оружие были неэффективны, в Кремле не задействовали бы огромные ресурсы для их дискредитации, не пытались бы их остановить», — подчеркнул Николенко.

Представитель МИД отметил, что к экономическому кризису в Европе привели не санкции, а гибридная война России.«РФ наносит удары по Украине крылатыми ракетами, а по Европе — заоблачными ценами на газ. Это все элементы одного российского плана, который имеет целью подорвать мир и благополучие в европейских странах», — написал Николенко.

Он также подчеркнул, что уступки или задабривания не остановят Путина, который стремится разрушить европейский порядок, основанный на демократических ценностях.«Закрывая глаза на преступления России в Украине, мир в Европе не восстановить… Без мира и стабильности в Украине не будет мира и стабильности ни в Венгрии, ни в Европе в целом.

Стратегия Европы должна базироваться на совместных решительных действиях и единстве, которые помогут остановить войну и привлечь Россию к ответственности за ее преступления», — отметил Николенко.